Терапевтическое сообщество (ТС) – одна из разновидностей долгосрочных программ, направленных на избавление от аддикций (маний и зависимостей). ТС – это модель, обучающая человека конструктивному, позитивному мышлению. Программа учит своих участников видеть в любой ситуации новые возможности, а не искать оправдания.
Испокон веков люди собирались в группы. Уклад жизни, общие нормы морали, понимание допустимых в обществе вещей и недопустимых формировались в коллективе. Если люди, по каким-то причинам ощущают, что не вписываются в рамки своей социальной группы, они начинают искать для себя группы с ненормативными ценностями, места, где они были бы приняты несмотря на установки, противоречащие общим морально-этическим нормам.
Терапевтическое сообщество придерживается четко регламентированных принципов, что обеспечивает интеграцию в сообщество и адаптацию в нем.
Участник сообщества учится четко определять для себя, что является благом, а что – нет. Учится ассертивности в общении с другими людьми. Вырабатывает собственные принципы, которых неукоснительно придерживается.
Терапевтическое сообщество – это мини-модель общественной структуры, в которой у человека есть возможность попробовать себя в разных ролях, реализоваться выполняя разнообразные функции в иерархии сообщества. Особенностью данной программы является прозрачность, которая выражается в четко сформулированном своде правил, обязательных для всех членов сообщества, будь то персонал или участник программы выздоровления.
Для позитивных сдвигов в мышлении участника программы разработаны 9 обязательных ее элементов:
1) Активность (подразумевает собственное желание участвовать в программе и его реализацию)
2) Обратная связь (высказывание об услышанном от члена группы, метод позволяет увидеть себя со стороны и принять конструктивную критику для дальнейшего движения по пути выздоровления).
3) Ролевое моделирование (участники примеряют на себя различные социальные роли и учатся реагировать на спорные ситуации).
4) Коллективные формы управления индивидуальными изменениями (подразумевают совместную выработку принятия решений касательно индивидуального процесса выздоровления)
5) Общие нормы и ценности (восстановление общечеловеческой системы морали и четкого понимания что такое «хорошо», а что – «плохо»).
6) Структурированность и системность (определяется поэтапной реализацией терапевтического процесса с определенными задачами и целями).
7) Открытая коммуникация (проявляется в поддержании в группе открытого и искреннего общения, вне зависимости от статуса или срока пребывания в сообществе).
8) Взаимоотношения личности и группы (используется коллективная ответственность для формирования атмосферы взаимовыручки и поддержки в коллективе).
9) Уникальная терминология (внутренние понятия и определения, облегчающие понимание сути процесса восстановления).
Понятие – «реабилитация» возникло от английского термина ability (дословно – способность, возможность) и rehabilitation(возвращение способностей, возможностей).
Поскольку заболевание разрушительно влияет практически на все жизненно важные сферы, работа по выздоровлению подразумевает глубокий анализ и восстановление таких аспектов жизни как: биологический, психологический, социальный и духовный.
1) Биологический параметр восстановления включает в себя стремление нормализации здоровья, активные занятия спортом и ЛФК, сбалансированность питания, налаживание режима труда и отдыха.
2) Психологический параметр подразумевает групповую и индивидуальную терапию, занятия по психологической коррекции и развитию личности.
3) Социальный параметр охватывает все аспекты жизни, связанные с взаимодействием с другими людьми. Это и общение с семьей, и профессиональная деятельность, и повышение квалификации, и овладение навыками самодисциплины, и обучение культуре отдыха, не связанного с употреблением ПАВ, и пост лечебное сопровождение в рамках программы социальной адаптации.
4) Духовный параметр рассматривает все вопросы, касающиеся ценностей человечества, обучения, этики и морали. Утраченные вследствие пагубного образа жизни ориентиры восстанавливаются, возникает такое чувство, как внутренняя правота и понимание того, что действительно имеет ценность в жизни, а что является второстепенным.
Говоря об эффективности данной программы, можно обратиться к статистическим данным. В долгосрочных программах ТС успех прохождения данной программы рассматривается не только по показателю воздержания от употребления психоактивных веществ, а также по отсутствию противозаконных действий, наличия постоянного места работы либо обучения, поддержание семейных отношений. По данным ACFR по истечении двух лет после прохождения программы коэффициенты успешности ее прохождения составляют: 25% для участников, покинувших сообщество в течение одного года, 50% для выбывших из реабилитационной программы после реабилитации более года, 90% для участников, прошедших полный курс реабилитации.
Эти данные выявляются путем мониторинга и анкетирования, путем пошагового тестирования. Оценка является комплексным результатом множества составляющих. Основным показателем успешности прохождения реабилитации является интеграция в общество и нормализация основных жизненных показателей. Задача реабилитации выполнена если человек овладел основными жизненными навыками, научился справляться с кризисными ситуациями, умеет организовывать для себя как рабочий процесс, так и досуг, берет на себя ответственность за свою жизнь и последствия своих действий. Учитывая все вышеперечисленные параметры оценивания успешности программы, она показала себя как наиболее эффективная по сравнению с другими краткосрочными программами лечения, либо самостоятельными попытками прекращения употребления психоактивного вещества