Наркологический центр Харьков Киев

Звони сейчас:

+38(099)498 28 50
+38(093)633 19 05

Лицензия МОЗ Украины
№ 04\2911-М
от 29.11.2017

Рассчитать стоимость

Субутекс | Химическая зависимость от Субутекса - Наркологический центр "Вертикаль"

Субутекс | Химическая зависимость от Субутекса

Официально «Субутекс» не относят к наркотическим веществам, запрещенным для продажи, но его классифицируют как психотропное вещество, которое не менее вредно, чем другие наркотические средства, которые используют для изменения сознания. «Субутекс» — это название препарата, основным компонентом которого является бупренорфин, который в свою очередь относят к ряду полу-синтетических опиоидов. До появления этого препарата в Европе широко использовался его предшественник — «метадон».

«Субутекс» был разработан в качестве заменителя для тех, кто принимает более опасные наркотики. Также, благодаря своим свойствам, его широко используют как средство, облегчающее боль, где он оказался даже более эффективным, чем традиционный морфин. Главной целью заместительной терапии является уменьшение вреда от употребления наркотиков на организм человека. Эта концепция распространилась с Запада, где в конце ХХ столетия пришли к выводу, что наркомания — заболевание неизлечимое. Так что на государственном уровне было решено снизить вредное воздействие наркотиков на организм употребляющего, благодаря менее вредным их аналогам, таким образом снизить смертность в среде наркозависимых граждан. Кроме этого, такие меры должны были привести к снижению преступности и распространению таких заболеваний как гепатит, СПИД и ВИЧ. «Субутекс» считается не таким токсичным препаратом из ряда заменителей, и не имеет долгосрочного негативного воздействия на организм больного.

К сожалению, большинство наркозависимых употребляет этот препарат в значительно большем количестве, чем рекомендовано. Из-за этого наблюдаются симптомы отравления. Подавляется дыхание, возникает тахикардия и аритмия, головокружение, спутанность сознания, тошнота и рвота, могут возникнуть галлюцинации. В худших случаях возможна кома, и даже смерть.

Таким образом говорить, что этот препарат является полностью полезным изобретением для лечения наркозависимости — тяжело. Кроме вреда от передозировок, возник вопрос того, что зависимый не пытается совсем бросить эту вредную привычку, он не пытается научиться жизни в трезвости, достичь устойчивого результата. Он лишь откладывает принятие этого решения, продолжая главным источником удовлетворения считать наркотик. Этот подход не приводит к выздоровлению, участники программы очень часто перестают довольствоваться менее эйфорийным средством, и возвращаются к тому, что приносило им «кайф».

Проблема зависимости — сложна и многогранна, она формируется не один день, и со временем перерастает в средство жизни и мышления. Именно поэтому она требует профессионального вмешательства для решения. Наркологический центр «Вертикаль» предлагает развернутую, профессиональную программу по реабилитации наркозависимых. Благодаря этой программе можно не просто изменить употребление одного наркотика на другой. Наркологический реабилитационный центр «Вертикаль» предлагает прийти к полному избавлению от наркотической зависимости с устойчивым результатом по окончанию курса реабилитации.