Наркологический центр Харьков Киев

Звони сейчас:

+38(099)498 28 50
+38(093)633 19 05

Лицензия МОЗ Украины
№ 04\2911-М
от 29.11.2017

Рассчитать стоимость

Что делать если муж пьет? - Наркологический центр "Вертикаль"

Что делать если муж пьет?

  • Опубликовано НЦ "Вертикаль"
  • On Ноябрь 4, 2017

Очень многие женщины в нашей стране знают, что счастливой семейной жизни с мужем-алкоголиком не бывает. Жизнь меряется отрезками запой-трезвость-запой. Самое парадоксальное в этом всем, что самому мужу кажется, что все в порядке. «И на работу хожу, и деньги зарабатываю, и семья есть». Он не замечает, что на работе начинают понимать, что человек выпивает, зарплата практически вся уходит на гулянки, а с семьей своей он по-человечески не общался очень долго. У него все хорошо. Ну, любит выпить, так ведь, он не один такой, у нас вся страна такая… Это типичные оправдания, которые находит для себя зависимый, чтобы продолжать пить и не сталкиваться с неприятной стороной реальности.

У многих жен возникает ложное чувство стыда за поведение своего супруга. Он пришел пьяный, устроил скандал, ударил – а выйти на улицу с подбитым глазом стыдно ей. Помимо критичных ситуаций вроде описанной выше, жена алкоголика каждый день сталкивается с чувствами стыда, страха и безысходности. Тяжело оставаться с этой проблемой один на один. Не всегда хочется делиться такими деликатными вещами с окружающими. А как самостоятельно разобраться с этой проблемой не понятно.

Так все и продолжает тянуться: обещание больше никогда не пить, после буйной попойки, кратковременная ремиссия с попытками что-то наладить в жизни и новые запои. В результате всего этого личность близкого настолько меняется, что он уже становится мало похож на того человека, за которого Вы выходили замуж. Радостные воспоминания о начале отношений, о любви и заботе, которые были между вами, кажутся историей из чьей-то чужой, счастливой жизни.

Что же делать? Иногда может показаться, что все способы уже перепробованы. Если ничего не сработало, то может быть уже слишком поздно что-то менять. Специалисты нашего центра уверенно заявляют: «Ты жив, а значит все еще не поздно!». Вам нужны для выздоровления две ключевые вещи: желание и инструменты борьбы с зависимостью. После этого можно переходить к действиям.

Первым делом, необходимо дождаться момента максимальной трезвости супруга и вывести его на серьезный разговор. Без лишних обвинений и попытки унизить близкого донести до него всю серьезность проблемы, апеллируя фактами, а не эмоциями. Необходимо, чтобы он самостоятельно осознал проблему и захотел ее решить. Если личного разговора недостаточно, можно собрать семейный совет, привлечь сестер или братьев зависимого, его родителей. Для такого рода собраний даже есть свой термин – интервенция. Это открытый разговор на острую тему, призванный мотивировать страдающего алкогольной зависимостью человека к принятию мер по выздоровлению. Бывает так, что от родственников воспринимать информацию алкоголик не готов. В подобных случаях наркологический реабилитационный центр «Вертикаль» предлагает такую услугу, как выезд нарколога на дом. Квалифицированные специалисты помогут убедить зависимого в необходимости лечения.

Далее предлагается разработать индивидуальный план лечения, который будет варьироваться в зависимости от стадии зависимости и от поставленных задач. Кто-то хочет просто выйти из запоя, кто-то хочет навсегда избавиться от пристрастия к алкоголю.

Каким бы ни был запрос, мы поможем в его исполнении.

 

0 Comments