Наркологический центр Харьков Киев

Звони сейчас:

+38(099)498 28 50
+38(093)633 19 05

График работы:

ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 09:00-18:00

Рассчитать стоимость

Терапевтическое сообщество - Наркологический центр "Вертикаль"

Терапевтическое сообщество

Терапевтическое сообщество (ТС) – одна из разновидностей долгосрочных программ, направленных на избавление от аддикций (маний и зависимостей). ТС – это модель, обучающая человека конструктивному, позитивному мышлению. Программа учит своих участников видеть в любой ситуации новые возможности, а не искать оправдания.

Испокон веков люди собирались в группы. Уклад жизни, общие нормы морали, понимание допустимых в обществе вещей и недопустимых формировались в коллективе. Если люди, по каким-то причинам ощущают, что не вписываются в рамки своей социальной группы, они начинают искать для себя группы с ненормативными ценностями, места, где они были бы приняты несмотря на установки, противоречащие общим морально-этическим нормам.

Терапевтическое сообщество придерживается четко регламентированных принципов, что обеспечивает интеграцию в сообщество и адаптацию в нем.

Участник сообщества учится четко определять для себя, что является благом, а что – нет. Учится ассертивности в общении с другими людьми. Вырабатывает собственные принципы, которых неукоснительно придерживается.

Терапевтическое сообщество – это мини-модель общественной структуры, в которой у человека есть возможность попробовать себя в разных ролях, реализоваться выполняя разнообразные функции в иерархии сообщества. Особенностью данной программы является прозрачность, которая выражается в четко сформулированном своде правил, обязательных для всех членов сообщества, будь то персонал или участник программы выздоровления.

Для позитивных сдвигов в мышлении участника программы разработаны 9 обязательных ее элементов:

1)     Активность (подразумевает собственное желание участвовать в программе и его реализацию)

2)     Обратная связь (высказывание об услышанном от члена группы, метод позволяет увидеть себя со стороны и принять конструктивную критику для дальнейшего движения по пути выздоровления).

3)     Ролевое моделирование (участники примеряют на себя различные социальные роли и учатся реагировать на спорные ситуации).

4)     Коллективные формы управления индивидуальными изменениями (подразумевают совместную выработку принятия решений касательно индивидуального процесса выздоровления)

5)     Общие нормы и ценности (восстановление общечеловеческой системы морали и четкого понимания что такое «хорошо», а что – «плохо»).

6)     Структурированность и системность (определяется поэтапной реализацией терапевтического процесса с определенными задачами и целями).

7)     Открытая коммуникация (проявляется в поддержании в группе открытого и искреннего общения, вне зависимости от статуса или срока пребывания в сообществе).

8)     Взаимоотношения личности и группы (используется коллективная ответственность для формирования атмосферы взаимовыручки и поддержки в коллективе).

9)     Уникальная терминология (внутренние понятия и определения, облегчающие понимание сути процесса восстановления).

Понятие – «реабилитация» возникло от английского термина ability (дословно – способность, возможность) и rehabilitation(возвращение способностей, возможностей).

Поскольку заболевание разрушительно влияет практически на все жизненно важные сферы, работа по выздоровлению подразумевает глубокий анализ и восстановление таких аспектов жизни как: биологический, психологический, социальный и духовный.

1)     Биологический параметр восстановления включает в себя стремление нормализации здоровья, активные занятия спортом и ЛФК, сбалансированность питания, налаживание режима труда и отдыха.

2)     Психологический параметр подразумевает групповую и индивидуальную терапию, занятия по психологической коррекции и развитию личности.

3)     Социальный параметр охватывает все аспекты жизни, связанные с взаимодействием с другими людьми. Это и общение с семьей, и профессиональная деятельность, и повышение квалификации, и овладение навыками самодисциплины, и обучение культуре отдыха, не связанного с употреблением ПАВ, и пост лечебное сопровождение в рамках программы социальной адаптации.

4)     Духовный параметр рассматривает все вопросы, касающиеся ценностей человечества, обучения, этики и морали. Утраченные вследствие пагубного образа жизни ориентиры восстанавливаются, возникает такое чувство, как внутренняя правота и понимание того, что действительно имеет ценность в жизни, а что является второстепенным.

Терапевтическое сообщество

Терапевтическое сообщество

Говоря об эффективности данной программы, можно обратиться к статистическим данным. В долгосрочных программах ТС успех прохождения данной программы рассматривается не только по показателю воздержания от употребления психоактивных веществ, а также по отсутствию противозаконных действий, наличия постоянного места работы либо обучения, поддержание семейных отношений. По данным ACFR по истечении двух лет после прохождения программы коэффициенты успешности ее прохождения составляют: 25% для участников, покинувших сообщество в течение одного года, 50% для выбывших из реабилитационной программы после реабилитации более года, 90% для участников, прошедших полный курс реабилитации.

Эти данные выявляются путем мониторинга и анкетирования, путем пошагового тестирования. Оценка является комплексным результатом множества составляющих. Основным показателем успешности прохождения реабилитации является интеграция в общество и нормализация основных жизненных показателей. Задача реабилитации выполнена если человек овладел основными жизненными навыками, научился справляться с кризисными ситуациями, умеет организовывать для себя как рабочий процесс, так и досуг, берет на себя ответственность за свою жизнь и последствия своих действий. Учитывая все вышеперечисленные параметры оценивания успешности программы, она показала себя как наиболее эффективная по сравнению с другими краткосрочными программами лечения, либо самостоятельными попытками прекращения употребления психоактивного вещества